Substâncias que compõem os alimentos e que o nosso organismo não consegue digerir e que estimulam o crescimento e atividade das bactérias benéficas presentes no nosso organismo.
Os prebióticos ou fruto-oligossacáridos (FOS), são fibras solúveis derivadas da inulina, que estimulam de forma seletiva o crescimento de uma flora intestinal protetora.
Estas bactérias benéficas produzem ácidos gordos de cadeia curta (AGCC), em particular o butirato, que assegura o conteúdo energético dos colonocitos e a protecção do cólon.
Probióticos
Os probióticos são bactérias benéficas, estudadas há décadas, que podem tornar-se poderosas aliadas na luta pela vitalidade e boa saúde. A boa definição possível para probióticos é: “organismos benéficos que ajudam a melhorar o ambiente do trato intestinal”. Afinal o termo Grego “pró” quer dizer “para” e “bio” quer dizer”vida”.
Os probióticos são organismos que ajudam a melhorar o ambiente do trato intestinal. Ajudam a restaurar as quantidades equilibradas de bactérias benéficas para criar um ambiente interno mais saudável.
Quando não temos suficientes bactérias “boas” podemos ficar doentes. Existem vários fatores que podem provocar o desequilíbrio bacteriano intestinal; entre os quais:
- Antibióticos
- Viagens (nacionais e internacionais)
- Stresse físico e psicológico
- Elementos patogénicos (microorganismos como bactérias e fungos que provocam doenças)
- As alterações da dieta
- O envelhecimento
Os probióticos podem ajudar a regenerar e restaurar uma quantidade equilibrada de bactérias benéficas, criando um ambiente mais saudável no trato intestinal. Assim, serve de prevenção contra a diarreia, prisão de ventre e outros sintomas desconfortáveis.
No interior do nosso intestino residem cerca de 500 espécies de microorganismos vivos, onde coexistem bactérias nocivas e benéficas para o nosso organismo.
As estirpes mais comuns de probióticos são as bactérias Lactobacillus, Acidophillus que se encontram no intestino delgado superior e inferior, e as Bifidobacterium Bifidum que se encontram no intestino.
Outros delgado inferior e no intestino grosso. A combinação destas duas estripes, podem proteger todo o tracto intestinal.
Outros mais importantes; Lactobacillus casei, Termophilus.
A suplementação com probióticos favorece importantes metabolismos internos como:
- A produção de substâncias como os ácidos naturais (ácido láctico, ácido acético, por exemplo), e factores antimicrobianos que combatem o crescimento de bactérias nocivas.
- A ativação de células com capacidade imunitária como macrófagos.
- A produção de Vitaminas B e enzimas (lactase para digerir a lactose).
- A reciclagem das toxinas e a diminuição da sua absorção, como as nitrosaminas e outras substâncias.
- Reduz a redução da absorção do colesterol.
Os probióticos têm relevada eficácia nos casos de infecções urinárias e vaginais, nas alergias a alguns alimentos, como o leite de vaca, nos gases e na sensação de ventre inchado, na intolerância à lactose e, nas já referidas anteriormente, apresentam um papel significativo no fortalecimento do sistema imunitário.
Estes suplementos podem ser ingeridos nos iogurtes, em cápsulas ou em pó e devem ser tomadas antes das refeições, com o estômago vazio.