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Vitaminas

São elementos orgânicos não sintetizados pelo organismo humano, mas indispensáveis no seu funcionamento normal. São necessárias em quantidades muito pequenas e devem ser ingeridas na alimentação. As suas funções são muito variadas e a sua carência determina situações clínicas também diversas.

A – (Retinol)

Essencial para o normal crescimento e manutenção da pele, visão e dentes saudáveis.

Antioxidante.

  • Fontes naturais: Cenouras, vegetais de folha verde-escuro, abóboras, alperces e melões. O óleo de fígado de bacalhau e halibut, também são fontes de Vitamina A.

D2 – (Ergocalciferol)

D3 – (Colecalciferol)

É fundamental para o fortalecimento dos ossos e dentes. Auxilia o organismo a absorver o cálcio e fósforo.

  • Fontes naturais: Óleo de fígado de bacalhau, gema de ovo, sardinha, salmão, sarda, corvina.

E – (Tocoferol)

Auxilia a formação e funcionamento dos glóbulos vermelhos, músculos e outros tecidos. Protege os ácidos gordos essenciais contra a oxidação. Antioxidante.

  • Fontes naturais: óleos vegetais (amendoim, soja, palma, milho, cártamo, girassol), gérmen de trigo, nozes, sementes, grãos inteiros, vegetais de folhas verdes, leite, ovos.

K – (Filoquinona)

Essencial para uma normal coagulação do sangue.

  • Fontes naturais: Vegetais de folhas verdes (folhas de nabo, espinafres, brócolos, couve, alface), fígado, gema de ovo, aveia, trigo integral, batata, tomate, espargos, manteiga e queijo. São encontrados níveis menores na carne de vaca e porco, leite, cenouras, milho, na maioria dos frutos e em outros vegetais.

C –  (Ácido Ascórbico)

Auxilia na manutenção dos ossos, dentes e casos sanguíneos. Importante para a formação do colagénio e para a absorção do ferro. Desempenha uma função importante no metabolismo das defesas naturais (sistema imunitário). Antioxidante.

  • Fontes naturais: Frutos cítricos, tomates, salsa, batatas-doces, batata, couve-flor, brócolos, couve- de-Bruxelas, morangos, manga, melão, goiaba.

B1 – (Tiamina)

Auxilia o organismo a utilizar a maior fonte de energia, os hidratos de carbono, intervindo no seu metabolismo. É igualmente importante para a manutenção de uma apropriada coordenação muscular e para a manutenção dos tecidos nervosos periféricos.

  • Fontes naturais: Aveia, arroz, milho, trigo, soja, cenoura, leguminosas.

B2 – (Riboflavina)

Intervém na transformação das proteínas, lípidos e hidratos de carbono em energia.

Igualmente necessários para contribuir e manter os tecidos.

  • Fontes naturais: Amendoim, aveia, arroz, milho, trigo, banana, brócolos.

B3 – (Niacina)

Envolvida na produção de energia pelas células. Auxilia o normal funcionamento do sistema nervoso.

  • Fontes naturais: Trigo, ervilha, banana, lentilhas, batata, espinafres, nozes, amendoim.

B6 (Piridoxina)

Essencial para uma melhor utilização das proteínas. Atua na formação dos glóbulos vermelhos e no correcto funcionamento do sistema nervoso.

  • Fontes naturais: Carne, fígado, peixe (atum, truta, salmão), aves, nozes, amendoins, pão, milho e cereais integrais, feijões, banana, couve-flor, passas.

B5 – (Ácido Pantoténico)

Necessário para o metabolismo das proteínas, lípidos e hidratos de carbono e para a formação de certas hormonas. Tem um papel importante na regeneração dos tecidos.

  • Fontes naturais: Soja, ervilha, feijão-frade, abacate, cogumelos.

B9 – (Ácido Fólico)

Participa na formação dos glóbulos vermelhos e na hemoglobina. Auxilia na manutenção das funções do trato intestinal e previne certas formas de anemia.

  • Fontes naturais: Fígado, vegetais de folha verde-escuro, feijões secos, gérmen de trigo, levedura, frutos secos, nozes, cajus, amêndoas, amendoins, gema de ovo, sumo de laranja, pão de trigo integral.

Biotina – (Vit. B8)

Envolvida na formação dos ácidos gordos e na produção de energia. Essencial para algumas reacções químicas do organismo.

  • Fontes naturais: Soja, fígado, leite, gema de ovo, banana, morango, amendoim, cogumelos.

B12 – (Cianocobalamina)

Excelente fonte na prevenção de certas formas de anemia. Intervém na formação dos glóbulos vermelhos e hemoglobina.

  • Fontes naturais: Fígado, rins, peixe, ovos, lacticínios.

P – (Bioflavonóide)

Tem uma acção protectora ao nível dos capilares. É anti-hemorrágica. Atua em sinergia com a Vitamina C.

  • Fontes naturais: Acerola, laranja, manga, ananás, brócolos, couve, ervilha, batata.

Ácido Nicotínico – (PP)

Tem uma acção comparável à da Vitamina B3 (Niacina). A Vitamina PP desempenha uma função protectora contra a pelegra: doença que se caracteriza por lesões ao nível cutâneo e distúrbios digestivos.

  • Fontes naturais: Fígado, rins, soja, feijões, grão-de-bico, lentilhas, castanha, nozes.
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