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Minerais

Elementos químicos que existem em quase todos os alimentos, excepto nas gorduras, e que desempenham no organismo funções plásticas muito importantes (ex.: o cálcio no esqueleto), metabólicas (ex.: o ferro na hemoglobina), e reguladoras (ex.: o magnésio nos processos enzimáticos). O organismo tem necessidades muito diferentes dos vários minerais, alguns deles em quantidades inferiores ao miligrama – estes são chamados oligoelementos, como por exemplo o selénio e o crómio.

Cálcio

Auxilia para a formação do esqueleto (ossos, dentes e hipotonia muscular, osteoporose).

É indispensável no processo de coagulação.

Essencial para o metabolismo e crescimento ósseo.

Descalcificações, raquitismo e durante a amamentação.

  • Fontes naturais: Lacticínios, queijos, urtiga, frutos secos, soja, couve, brócolos, espinafre, feijão, trigo integral e arroz integral.

Cobre

Recupera a debilidade física, infecções frequentes; casos e gripe, trato respiratório, pele com psoríase e vitiligo. Quadros de reumatismo agudo ou crónico, artrose (osteoartrose), artrite (osteoartrite), espondilite anquilosante.

  • Fontes naturais: Fígado, mexilhão, nozes, dente-de-leão, espinheiro alvar, algas, arroz integral.

Crómio

É um elemento essencial no metabolismo dos açúcares e sensibiliza o organismo para a produção da insulina.

O crómio intervém também no metabolismo dos lípidos e reduz a taxa de colesterol no sangue.

É também um moderador do apetite.

  • Fontes naturais: Fígado, rins, queijos cereais completos, pimenta preta, chá-mate, levedura de cerveja.

Ferro

Exerce um papel fundamental na respiração celular, sendo um dos principais elementos minerais na produção da hemoglobina.

Utilizado nos casos de convalescenças e na anemia por falta de ferro, hemorragias e puberdade.

  • Fontes naturais: Fígado, gema de ovo, soja, passas de uvas, espinafres, açaí, abacate, aveia, lentilhas, grão-de-bico, feijão, ameixa preta e ervilhas secas.

Magnésio

É um dos importantes minerais. Intervém na maior parte das funções fisiológicas do corpo humano. Anti-alérgico e anti-stresse (auxilia o bom funcionamento do sistema neuromuscular e acalma a excitabilidade). Hiperemotividade ansiosa, cãibras, insónias e espasmofilia.

Outras aplicações fisiológicas nos casos: hipertensão arterial, arrtmias, cansaço físico e mental, enxaquecas, colites, doenças osteoarticulares e da pele. Perturbações nervosas; como tremores, neuroses.

  • Fontes naturais: Peixe, cacau, amêndoas, nozes, couve, brócolos, castanha, trigo, aveia, lentilhas, ervilhas e figos.

Iodo

É um constituinte indispensável na tiróide.

Hipofuncionamento da tiroíde e bócio, ajuda a reduzir as gorduras e em situações de excesso de peso e obesidade.

Linfatismo da infância e perturbações de crescimento.

  • Fontes naturais: Badejo, bacalhau, camarão, bodelha, algas.

Selénio

Valioso antioxidante, combate os radicais livres e o envelhecimento.

Processos degenerativos, doenças da pele (acne), estimulante das defesas do organismo.

  • Fontes naturais: Fígado, ovos, atum, carne vermelha, alho, arroz completo, grãos de sésamo, ananás, leguminosas e tomate.

Sílico

Elemento essencial à reconstrução do tecido ósseo, conjuntivo e cutâneo.

Estimula o crescimento dos jovens, re-hidrata a pele e as mucosas, fortalece as estruturas ósseas. Estimula a formação de colágénio e elastina.

  • Fontes naturais: Cavalinha, espargo, melaço, cebolinho.

Zinco

Atua como elemento essencial do sistema hormonal, graças à sua ação reguladora das hormonas da hipófise. É deste modo que tem um papel fundamental no crescimento, na imunidade e no aumento da atividade sexual masculina e no aparelho reprodutor.

A sua quota nutricional é portanto capital na prevenção de algumas etiologias degenerativas e associa-se ao papel do selénio.

Antioxidante e anti-envelhecimento.

  • Fontes naturais: Ostras, gema de ovo, agrião, lentilhas, feijão branco, ervilhas, cereais completos, soja, milho e aveia.

 

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